О популярности заочной шахматной игры

и забвении шахматной культуры

В одном из номеров электронной версии журнала «64» ( www.64.ru ) один из наиболее именитых российских тренеров М. Дворецкий высказал следующие соображения по поводу крайне низкой популярности шахматной игры: « Думаю, почти у каждого, любящего шахматы, есть ощущение, что наша игра, к сожалению, не занимает в обществе того места, какого заслуживает. И тому есть важные объективные причины. Некоторые из них носят органический характер, другие вполне могли бы быть устранены. Важнейшей органической причиной является специфика шахмат: отсутствие внешнего динамизма, принципиально неустранимая длительность как отдельной партии, так и всего соревнования, а главное, ограниченность круга болельщиков. В отличие от футбола и других видов спорта за шахматной партией нет смысла наблюдать, не зная правил игры (достаточно сложных для постороннего человека) и не достигнув минимального уровня, позволяющего, хотя бы с помощью комментатора, понимать смысл происходящего на доске».

Более точно определение главной причины низкой популярности шахматной игры трудно дать. С высказыванием одного из авторитетнейших специалистов в области шахматного искусства трудно не согласиться. Однако истинного любителя и знатока даже недавней истории шахмат не может устроить такое объяснение – он хорошо помнит поистине «шахматную лихорадку» прошлого столетия.

На протяжении, по крайней мере, нескольких десятков лет шахматы были одним из престижнейших видов состязаний, ни в чём не уступающим таким популярным, как футбол и хоккей. И это - не смотря на то, что игра таких мэтров как Ботвинник, Петросян, а позднее – Карпов, Каспаров и многих других выдающихся шахматистов никогда не была проста для понимания рядовых любителей шахмат.

Осмелюсь предположить, что есть ещё причина низкой популярности шахматной игры - полное забвение тех культурных ценностей, которым уделялось особое внимание государством в прежние годы. Действительно, сейчас как-то не принято употреблять пусть может быть и затасканную некогда фразу о необходимости формирования гармонично развитой личности, подразумевая под этим не только физическое совершенство, но и интеллектуальное развитие. Ныне слово «интеллект» и все производные от него порой стыдливо замалчиваются, заменяются сходными по смыслу понятиями. Ничего удивительного нет, что престиж «интеллектуального» развития отсутствует. Добились того, что в понимании обывателя «интеллектуал» - это некий чудак из клуба, наподобие «Что? Где? Когда?».

Если мы шахматисты – заочники выглядим некоторыми ортодоксами в глазах обычных шахматистов, то как нас могут воспринимать люди, способные лишь созерцать динамичные действа, такие как концертные программы весьма раскованных звёзд шоу – бизнеса и наиболее зрелищные игровые виды спорта? Такое созерцание, конечно же, не требует той специальной подготовки, которую требует шахматная игра.

Действительно шахматная игра «не видя партнёра» (точнее не скажешь!) не интересует никого, кроме самих приверженцев этой игры. По чисто интеллектуальному уровню она, не побоюсь сказать, представляет собой высшую стадию шахматного искусства! Здесь каждый ход рождается как продукт синтеза человеческого трудолюбия по поиску истины и интуитивного эвристического решения. И чем выше класс шахматиста – заочника, тем этот продукт более цельный, вобравший лучшие качества интеллекта шахматиста.

Казалось бы - нет выхода. Шахматистам и в первую очередь шахматистам – заочникам остаётся только довольствоваться осознанием того, что шахматы и заочные шахматы – увлечение избранных, так сказать отмеченных «перстом божьим».

Думаю, такое объяснение устроит шахматных чиновников, которые и довели шахматную культуру до полного забвения. Кстати, в упомянутой в предисловии статье М. Дворецкий подвергает уничижительной критике деятельность руководства международной шахматной федерации: « Ни для кого не секрет, что ФИДЕ в наши дни превратилось в сборище некомпетентных чиновников, утерявших всякую связь, как с любителями шахмат, так и с профессионалами, заботящихся только о собственной выгоде». Какие из этих обвинений также можно было бы отнести к представителям Российской шахматной федерации (РШФ) и её региональных шахматных федераций – это уж на Ваше усмотрение, уважаемые любители заочной шахматной игры.

На главную страницу

Сайт управляется системой uCoz